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Essen bei Erkältung – das müssen Sie wissen

Eine Frau gibt Honig in eine Müslischüssel

Gesundes, vitaminreiches Essen bei einer Erkältung schafft beste Voraussetzungen, damit Ihr Körper schnell wieder zu Kräften kommt. Dabei muss es nicht immer Suppe sein – im Folgenden stellen wir Ihnen einige gesunde Lebensmittel vor, die regelrechte Booster für Ihr Immunsystem sind. Außerdem geben wir Ihnen Tipps, was Sie bei Appetitlosigkeit während der Erkältung versuchen können.

Essen bei Erkältung: Das Wichtigste in Kürze

  • Das richtige Essen bei einer Erkältung kräftigt die Immunabwehr, kann die Symptome mildern und die Heilung beschleunigen.

  • Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wird empfohlen – zum Beispiel in Form einer wärmenden Suppe oder Brühe, Tee oder Wasser.

  • Außer Suppe sind leichte Gemüsegerichte wie Kartoffel-Möhren-Stampf oder Porridge mit frischen Beeren empfehlenswert.

  • Bei einer Erkältung oder Grippe mit Appetitlosigkeit ist es ratsam, auf kleine Portionen und eine leicht verdauliche Kost zu setzen.

Gesundes Essen bei Grippe & Erkältung

Eine geeignete Ernährung bei einer Grippe oder Erkältung kann dazu beitragen, die Symptome zu mildern und die Heilung zu beschleunigen. Obwohl eine Grippe natürlich anders als eine Erkältung behandelt werden muss, gelten die folgenden Essensempfehlungen für beide Krankheiten.

Mit den richtigen Speisen lässt sich das Immunsystem stärken und die Erkältung schneller wieder loswerden. Gut geeignet ist eine wärmende Suppe, zum Beispiel eine Nudelsuppe mit frischem Gemüse. Ein besonderer Vorteil: Warme Suppen und Brühen befeuchten die Schleimhäute und fördern die Durchblutung.

Ein Mann mit Schal und Decke löffelt eine Suppe, neben ihm Zitrone und Ingwer auf einem Teller
Eine wärmende Suppe hilft bei Erkältung

Trinken bei Erkältung

Neben dem richtigen Essen bei einer Erkältung sollten Sie jetzt verstärkt darauf achten, genügend zu trinken – ob Früchte- oder Kräutertee, heiße Zitrone, Wasser oder Saftschorlen. Die Flüssigkeit hilft Ihrem Körper dabei, die Schleimhäute befeuchtet zu halten. Auf alkoholische Getränke sollten Sie bei einer Erkältung dagegen lieber verzichten, da diese Ihren Körper nur zusätzlich belasten.

Fröhliche Frau in schlechtem Wetter

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Diese Lebensmittel helfen

Mithilfe der richtigen Ernährung können Sie dazu beitragen, einer Erkältung vorzubeugen. Hat es Sie dennoch mal erwischt, so lassen sich mit ausgewählten Lebensmitteln die Symptome der Erkältung lindern. Im Folgenden haben wir Ihnen eine Liste mit geeigneten Lebensmitteln gegen Erkältung zusammengestellt. Zudem erfahren Sie, wie Sie diese am besten in Ihren Speiseplan einbauen können und welchen gesundheitlichen Nutzen sie mit sich bringen.

Lebensmittel Verzehrsempfehlung Wirkung
Beeren Topping für den Porridge Vitamin C, stärkt die Abwehrkräfte
Brokkoli schonend im Wasserdampf gegart Pflanzenstoff Sulforaphan aktiviert die Abwehrzellen und kurbelt die Antikörper-Produktion an
Haferflocken Porridge reich an Ballaststoffen und Mineralstoffen (z. B. Zink), wirken entzündungshemmend
Hagebutte Tee enthält Vitamin C, stärkt die Abwehrkräfte
Holunder warmer Holunderbeerensaft enthält Vitamin C, heilend bei Husten, stärkt die Immunabwehr
Hülsenfrüchte Erbsen-Kartoffel-Stampf, Linsensuppe Enthalten Saponine, die schleimlösend wirken
Ingwer Tee, in der Suppe wirkt antibakteriell, durchblutungsfördernd und entzündungshemmend
Kakao dunkle Schokolade enthält Theobromin, hilft gegen Reizhusten
Knoblauch Als Suppengewürz, Knoblauchtee enthält viel Vitamin C, wirkt antibakteriell, dient zur Unterstützung des Immunsystems
Meerrettich frisch geraspelt, als Sirup enthält Senföle, wirkt antimikrobiell und regt die Durchblutung an
Rote Bete geraspelt als Rohkost-Salat, zum Beispiel mit Apfel Enthalten Kalium, Eisen und Folsäure, entzündungshemmend
Zitrone heißer Zitronensaft enthält Vitamin C, wirkt entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem
Zwiebel roh, Zwiebelsuppe, Zwiebelsirup gut für die Immunabwehr, entzündungshemmendes und antibakterielles Hausmittel

Was essen bei einer Erkältung außer Suppe?

Obwohl ein dampfender Eintopf sehr wohltuend und schmackhaft sein kann, wird er so manchem schnell eintönig. Zum Glück gibt es neben Suppen noch mehr Möglichkeiten für das Essen bei einer Erkältung. Mit frischen Früchten und Gemüse bringen Sie Abwechslung in Ihren Speiseplan. 

Möchten Sie Obst bei einer Erkältung essen, bietet sich ein Fruchtsalat oder ein selbstgemixter Smoothie an. Auch ein Porridge mit frischen Beeren sättigt und gibt Kraft – außerdem wirken die Haferflocken zusätzlich entzündungshemmend.

Eine Frau schneidet eine Gurke und mixt sich einen Smoothie aus grünem Blattgemüse

Zum geeigneten Gemüse bei einer Erkältung zählen Spinat, Paprika, Brokkoli, Kohlrabi und Grünkohl. Unter anderem enthalten Gemüsesorten mit dunkelgrünen Blättern viele wertvolle Stoffe, die als Antioxidantien wirken, Zellen schützen und Entzündungen hemmen – geben Sie also ruhig etwas Spinat oder Grünkohl mit in Ihren Smoothie. Übrigens: Auch Gemüsesorten wie Karotten und Tomaten enthalten viele Antioxidantien.

Leichte Gemüsegerichte mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln sowie ein bunter Salat sind jetzt eine gute Wahl. Bei Halsschmerzen und Schluckbeschwerden bietet sich eine weiche oder pürierte, nicht zu stark gewürzte Mahlzeit an. Beliebte Gerichte bei einer Erkältung sind Klassiker wie Möhren-Kartoffel-Stampf, Grießbrei mit Kompott oder Kartoffelpüree mit Spinat.

Erkältungssaft anwenden

Bei Schluckbeschwerden und starken Halsschmerzen kann es hilfreich sein, ergänzend zu einer gesunden Ernährung einen Heilpflanzensaft (beispielsweise mit Thymian) anzuwenden. Im Fall einer verstopften Nase in Kombination mit Schmerzen und Fieber eignet sich zum Beispiel auch BoxaGrippal Erkältungssaft, um die Beschwerden effektiv zu lindern.

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Appetitlosigkeit bei einer Erkältung oder Grippe

Mit dem Auftreten einer Grippe oder Erkältung schwindet nicht selten auch der Appetit. Die Krankheit schwächt den Körper und die meisten Erkrankten fühlen sich müde und unwohl, sodass Essen bei einer Grippe oder Erkältung mühsam ist und nicht als oberste Priorität erscheint. Hören Sie auf die Signale Ihres Körpers und zwingen Sie sich nicht zum Essen, wenn Sie Appetitlosigkeit bei einer Erkältung oder Grippe verspüren.

Durch die typische verstopfte Nase bei einem Erkältungsschnupfen geht häufig der Geruchs- und Geschmackssinn verloren, sodass ansonsten beliebte Speisen mit einem Mal fade schmecken. Außerdem macht sich bei Grippe und Erkältung manchmal auch eine Magenverstimmung bemerkbar.

Tipps

Grundsätzlich empfiehlt es sich, regelmäßig kleinere Portionen zu essen und auf eine leichte Kost zu setzen. Warme Brühe oder Suppe ist nahrhaft und leichter verdaulich als feste Kost.

Häufig gestellte Fragen

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**Quellen:** ¹ Birring SS, Brew J, Kilbourn A, Edwards V, Wilson R, Morice AH. Rococo study: a real-world evaluation of an over-the-counter medicine in acute cough (a multicentre, randomised, controlled study). BMJ Open. 2017 Jan 16;7(1):e014112. doi: 10.1136/bmjopen-2016-014112. PMID: 28093442; PMCID: PMC5253529.